Школьный музей

Просмотров: 5470

stend4

Школьный музей «Боевой славы Тихоокеанского флота» создан в Зиминской школе № 22 Иркутской области в целях воспитания гражданской ответственности и патриотической сознательности, чувства верности своему Отечеству. Передан школе № 1 в связи с реорганизацией школы № 22.  

Задачами школьного музея являются пропаганда славного подвига советского солдата, защищавшего свободу и независимость нашей Родины;    В школе бережно чтут память воинов Зиминцев сражавшихся в битвах за Родину. Роль и значение музея выходит за пределы школы. Педагоги, ветераны войны, воины афганцы, наставники учащихся, молодежи используют экспозицию, чтобы привить детям любовь к родному краю и к людям в нем живущим.

Тип музея: научно-просветительский,

Профиль:историко-краеведческий.

Ценностные ориентиры:

гражданско-патриотическая направленность воспитания детей на основе развития исторической памяти;

укрепление связи поколений для осознания школьником себя как преемника наследия прошлого;

формирование у обучающихся объективно- исторического подхода к изучению прошлого г. Зимы, района, области через различные формы поисковой и музейной работы;

развитие личности, творческой активности детей.

Официальная дата открытия 15 апреля 1975 года, а 15 апреля 2010 года музею исполнилось 35 лет. Основателем и непосредственным создателемgyseva является Гусева Лидия Лаврентьевна, замечательный человек, почетный гражданин города, участник Великой Отечественной войны, ветеран Тихоокеанского флота, которая долгие годы была его руководителем. Сегодня она также принимает самое активное участие в жизни и деятельности нашего музея, помогает и словом и делом.

Экспозиции музея

 «Создание Тихоокеанского флота»

В 1932 году Постановлением партии и Правительства, на базеОтечественного судостроения был создан Тихоокеанский Военно-Морской ­флот. Здесь, на этих стендах, можно увидеть тех, кто создавал и укреплял флот, кто делал первые шаги на флоте

stend1«Тихоокеанцы в годы Великой Отечественной войны»

В полумиллионной армии моряков, сражавшихся на сухопутных фронтах с немецко-фашисткими захватчиками, насчитывалось 153 тысячи моряков-тихоокеанцев и амурцев.

«Тихоокеанцы в войне с милитаристской Японией»

Кампания Советских Вооруженных сил на Дальнем востоке была завершающей в Великой Отечественной войне. Более 30 тысяч моряков получили награды, 92 морякам - тихоокеанцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза (за годы Великой Отечественной войны).

«Героический подвиг подлодки С-56»

Раздел посвящен подвигу моряков подводников.

«Военный фотокорреспондент участник Великой Отечественной войны, тихоокеанец А.с. Лубенко» stend3

На данном стенде, размещены фотодокументы, выполненные военным фотокорреспондентом-тихоокеанцем подполковником Андреем Степановичем Лубенко, участником Великой Отечественной войны.

stend2

«И зиминцы решали судьбу поколений»

В армию было призвано Зиминским райвоенкоматом 8870 человек, из них 3730 солдат и офицеров погибло в боях и сражениях с коварным и сильным врагом.

«Зиминцы-тихоокеанцы»

Данный стенд рассказывает о тех, кто с гордостью причисляет себя к особой категории людей, отслуживших срочную службу на флоте.